Blog
LAZNas Chevron Duri Survei 2.567 Calon Mustahik MAU dan KKMBS
- Juli 11, 2015
- Posted by: LAZNas Chevron
- Category: Profil

Duri – Sebanyak 11 surveyor Lembaga Amil Zakat Nasional (LAZNas) Karyawan Muslim Chevron Duri melakukan survei kepada kurang lebih 2.567 calon penerima zakat (mustahik) di wilayah Bekasap dan Sebanga.
Survei tersebut dilakukan LAZNas dalam rangka mendukung penyaluran dana zakat dari Kesatuan Masjid dan Mushalla Bekasap dan Sebanga (KMMBS), yang termasuk dalam program Masjid Agung Ushuluddin (MAU)
“Ini dilakukan dalam rangka memastikan bahwa penerima zakat benar-benar sesuai dengan asnaf yang tertera dalam surah At-Taubah ayat 60”, ujar Syahrul Ilham, koordinator Surveyor LAZNas Chevron Duri di Rumah Perkhidmatan LAZNas Jalan Aman, Selasa (23/6).
Ilham menambahkan, survei yang dilakukan sejak seminggu yang lalu tersebut sudah berhasil mendata lebih dari 1.500 calon mustahik.
Menurutnya, tim surveyor hingga saat ini bekerja sangat baik dengan bantuan lebih kurang 71 pengurus masjid yang menjadi basis survei mereka.
“Wilayah survey yang jauh, Alhamdulillah tidak menjadi hambatan yang berarti bagi tim surveyor karena kami dibantu para pengurus masjid yang jamaahnya merupakan calon mustahik,” tandasnya.
Dengan rata-rata sasaran survei 160 KK/hari, Ilham yakin tugas yang tidak mudah tersebut akan rampung sebelum tanggal 27 Juni mendatang.
“Selain harus bekerja cepat, kami juga diwajibkan bekerja tepat. Hasil survei akan menentukan apakah calon mustahik layak menjadi mustahik atau tidak, ini bukan pekerjaan mudah,” tegas Ilham.
Dalam proses survei sering kali tim surveyor mendapati temuan-temuan kondisi masyarakat dengan kondisi memprihatinkan. Dituturkan Ilham, dalam survei yang dilakukan tim di daerah project Sakai, tim menemukan mustahik dalam kondisi sakit parah hingga muntah darah berkali-kali namun belum mendapat pengobatan.
Lain cerita di Pematang Pudu, tim menemukan seorang janda tua yang terlantar hidup sebatang kara.
“Banyak warga dalam kondisi yang sangat memprihatinkan, mudah-mudahan para muzakki semakin giat berzakat dan berinfaq agar mereka (mustahik .red) dapat tertolong,” pungkasnya.